Hace unos días invité a unos amigos a tomar un cocido en casa y fue todo un acierto.
Como la idea era tomar cocido, puse un aperitivo muy reducido, unas croquetas de jamón caseras y unas gildas, pero que son las gildas???, pues un pincho de guindilla, aceituna y anchoas, son muy populares en el País Vasco.
El cocido se compone de tres partes básicas: la sopa, los garbanzos con las carnes y las verduras. Primero, como es lógico se sirve la sopa y luego el resto, yo siempre lo acompaño de unas guindillas, buen aceite de oliva, vinagre, un picadillo de tomate con orégano y tomate frito, antes de empezar con el cocido quiero explicaros como hacer el picadillo y el tomate frito, dos pequeños detalles que le dan mucha alegría al cocido.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
- 400 grs. de garbanzos
- 300grs de morcillo de ternera
- 1 pechuga o muslo de pollo
- tocino ibérico
- 1 chorizo
- 2 puntas de jamón
- 2 huesos de caña de ternera
- 1 cebolla, 1 cabeza de ajos, laurel, sal y pimentón
- 2 zanahorias, 1 puerro, 2 patatas, judías verdes o repollo.
- Mas los acompañantes de salsa tomate y picadillo, explicados al final.
- Guindillas.
- Fideos para la sopa.
MANOS A LA OBRA!!!

- Lo primero de todo es tener los garbanzos en remojo desde la noche anterior.
- Aunque el cocido se puede hacer en la Thermomix o en la olla expres, yo prefiero hacerlo a fuego lento, creo que hay platos que necesitan su tiempo, para el cocido utilizo una cazuela de hierro fundido de LE CREUSET. http://www.lecreuset.es/
- Primero ponemos a cocer las carnes y eliminamos toda la espuma que produce.
- Con el agua hirviendo añadimos los garbanzos, la cebolla, la cabeza de ajos y el laurel.
- A fuego lento tarda unas tres o cuatro horas.
- Casi al final añadimos el puerro, las zanahorias y las patatas.
- A parte hemos cocido las judías verdes o el repollo (va en gustos).
- Las verduras con las patatas, zanahorias y el puerro las rehogaremos en aceite de oliva y un poco de pimentón, comprueba siempre la sal.
Presentación:
- Serviremos primero la sopa que resulta del caldo del cocido con fideos.
- Los garbanzos acompañados de las carnes, servidas sin huesos ni piel y otra fuente con las verduras.
- En la mesa no debe faltar aceite de oliva, vinagre, la salsa de tomate y el picadillo de tomate con cominos, que explicaré a continuación.
Sin duda lo mejor es la utilización de la cazuela Le Creuset...
ResponderEliminarYo las he podido encontrar en la Tienda Le Creuset y la he comprado directamente ahi