sábado, 5 de noviembre de 2011

COCIDO MADRILEÑO

Ya hace días invernales y apetece tomar platos tan contundentes como nuestro cocido madrileño.
Hace unos días invité a unos amigos a tomar un cocido en casa y fue todo un acierto.
Como la idea era tomar cocido, puse un aperitivo muy reducido, unas croquetas de jamón caseras y unas gildas, pero que son las gildas???, pues un pincho de guindilla, aceituna y anchoas, son muy populares en el País Vasco.
El cocido se compone de tres partes básicas: la sopa, los garbanzos con las carnes y las verduras. Primero, como es lógico se sirve la sopa y luego el resto, yo siempre lo acompaño de unas guindillas, buen aceite de oliva, vinagre, un picadillo de tomate con orégano y tomate frito, antes de empezar con el cocido quiero explicaros como hacer el picadillo y el tomate frito, dos pequeños detalles que le dan mucha alegría al cocido.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
  • 400 grs. de garbanzos
  • 300grs de morcillo de ternera
  • 1 pechuga o muslo de pollo
  • tocino ibérico
  • 1 chorizo
  • 2 puntas de jamón
  • 2 huesos de caña de ternera
  • 1 cebolla, 1 cabeza de ajos, laurel, sal y pimentón
  • 2 zanahorias, 1 puerro, 2 patatas, judías verdes o repollo.
  • Mas los acompañantes de salsa tomate y picadillo, explicados al final.
  • Guindillas.
  • Fideos para la sopa.

MANOS A LA OBRA!!!
Marmita con tapa 32 cm
  1. Lo primero de todo es tener los garbanzos en remojo desde la noche anterior.
  2. Aunque el cocido se puede hacer en la Thermomix o en la olla expres, yo prefiero hacerlo a fuego lento, creo que hay platos que necesitan su tiempo, para el cocido utilizo una cazuela de hierro fundido de LE CREUSET.  http://www.lecreuset.es/
  3. Primero ponemos a cocer las carnes y eliminamos toda la espuma que produce.
  4. Con el agua hirviendo añadimos los garbanzos, la cebolla, la cabeza de ajos y el laurel.
  5. A fuego lento tarda unas tres o cuatro horas. 
  6. Casi al final añadimos el puerro, las zanahorias y las patatas.
  7. A parte hemos cocido las judías verdes o el repollo (va en gustos).
  8. Las verduras con las patatas, zanahorias y el puerro las rehogaremos en aceite de oliva y un poco de pimentón, comprueba siempre la sal.
Presentación:
  1. Serviremos primero la sopa que resulta del caldo del cocido con fideos.
  2. Los garbanzos acompañados de las carnes, servidas sin huesos ni piel y otra fuente con las verduras. 
  3. En la mesa no debe faltar aceite de oliva, vinagre, la salsa de tomate y el picadillo de tomate con cominos, que explicaré a continuación.
Acompañamientos:
  1. PICADILLO DE TOMATE. Pela un par de tomates,córtalos en cuadraditos y añade sal, aceite de oliva, vinagre y cominos.
  2. SALSA DE TOMATE. Al tomate frito que suelas usar añádele un poco de pimentón de calidad y unas cucharas de puré de los garbanzos que has hecho.


1 comentario:

  1. Sin duda lo mejor es la utilización de la cazuela Le Creuset...
    Yo las he podido encontrar en la Tienda Le Creuset y la he comprado directamente ahi

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